淮南联合大学信息安全保障措施

发布日期:2014-05-14 00:00:00.0 信息来源: 浏览次数: 作者:wlzx

  通过检查进一步明确安全责任,建立健全的管理制度,落实技术防范措施,对有毒有害的信息进行过滤,确保网络与信息安全。
1、服务器与互联网之间设置边界路由器、防火墙, 做好安全策略,拒绝外来的恶意攻击,保障平台正常运行。
2、在服务器及工作站上均安装了正版的防病毒软件,对计算机病毒,有害文件有整套的防范措施,防止有害信息对平台的干扰和破坏。
3、做好生产日志的留存。平台具有保存系统运行日志和用户使用日志记录功能。
4、服务系统建立双机备份机制,一旦主系统遇到故障或受到攻击导致不能正常运行,保证备用系统能及时替换主系统提供服务。
6、关闭平台中暂不使用的服务功能,及相关端口,并及时用补丁修复系统漏洞,定期查杀病毒。
7、服务器平时处于锁定状态,并保管好登录密码后台管理界面设置超级用户名及密码,并绑定IP,以防他人登入。
8、平台提供集中式权限管理,针对不同的应用系统,终端,操作人员,由系统管理员设置共享数据库信息的访问权限,并设置相应的密码及口令。不同的操作人员设定不同的用户名,且定期更换,严禁操作人员泄漏自己的口令。对操作人员的权限严格按照岗位职责设定,并由系统管理员定期检查操作人员权限。
9、机房参照电信机房标准建设,安装门禁及监控系统,内有必备的独立UPS不间断电源,定期进行电力,防火,防潮,防磁和防鼠检查。
10、定期对相关人员进行网络信息安全培训并进行考核,使其能够充分认识到网络安全的重要性,严格遵守相应规章制度。

淮南联合大学

2011.11.11