什么是区块链——区块链的分布式数据库、共识机制

发布日期:2018-05-11 更新日期:2018-05-11 来源:51cto 浏览次数: 作者:hu

区块链(英语:blockchain 或 block chain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络。

从狭义上来说,区块链就是一种分布式的数据库,数据结构上就是按时间顺序将数据区块相连的一条链表,链上的每个节点就是一个区块,区块一般通过二叉树(如Merkle Tree)将每笔交易数据打包在一起,形成一个汇总的哈希值,再加上时间戳,就是一个区块的唯一标识。

从广义上来说,区块链是结合了分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等多种技术的一种分布式基础架构模式。

首先,区块链的主要作用是储存信息。任何需要保存的信息,都可以写入区块链,也可以从里面读取,所以它是数据库。


其次,任何人都可以架设服务器,加入区块链网络,成为一个节点。区块链的世界里面,没有中心节点,每个节点都是平等的,都保存着整个数据库。你可以向任何一个节点,写入/读取数据,因为所有节点最后都会同步,保证区块链一致。


用一种形象的比喻来说,区块链技术就指一种全民参与记账的方式。


所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。那么谁来记这个账本就变得很重要。目前就是谁的系统谁来记账,微信的账本就是腾讯在记,淘宝的账本就是阿里在记。


但现在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。这样系统中的每个人都了一本完整的账本。这种方式,我们就称它为区块链数据库分布式共识机制。