淮南联合大学校园网建设情况介绍

发布日期:2014-05-14 00:00:00.0 更新日期:2017-12-17 来源: 浏览次数: 作者:wlzx

一、淮南联合大学初期校园网建设(2000.8-2002)


淮南联合大学校园网始建于2000年8月, ;2000年9月正式投入运行。


校园主干为100M,通过电信512K的DDN线路接入Internet,接入设备采用思科2611路由器;


2002年10月,改用电信100M的宽带出口接入Internet ;,中心交换机采用3COM4900交换机;两台WEB服务器均采用浪潮专用服务器;其中:一台作为淮南联合大学校园网网站的WEB服务器,一台作为淮南电视大学网站的WEB服务器,一台防火墙服务器,一台专用邮件服务器。


二、淮南联合大学校园网建设第二阶段(2003-2005)


网络建设


购置了远程教育平台服务器、电子政务服务器、VOD服务器、硬件防火墙等硬件设施。


购置了趋势网络版杀毒软件、远程教育平台校园网,教育电子政务系统等。


三、新校区的一期校园网建设(2006-2007)


1、网络建设


学校在2005年底开始了新校区的一期工程建设,由于校领导非常重视校园网建设,校党委把校园网建设列为学校重要基础设施建设项目之一。


2006年8月开始新校区校园网的建设,2006年11月校园网建成开通。


新校区骨干网采用双核心、双链路的稳定可靠网络架构,最大程度保障校园骨干网稳定可靠运行,为学校正常、安全应用校园网提供高速稳定的网络支撑平台。为此,出口选用一台高性能出口路由器,为用户提供线速的NAT地址转换和多出口的路由策略;同时选用一台千兆防火墙,作为内外网安全防护设备,保障对来自内部和外部网络攻击、入侵的有效阻断和防护。


汇聚层部署IPV4/IPV6双栈硬件路由交换机通过千兆链路实现和核心层交换机的互连,构建新校区高性能、高稳定、高可靠的 ;IPV4/IPV6双栈汇聚层网络。


接入层全部采用千兆智能安全交换机,实现接入安全控制。 ;


在校园网部署管理平台和认证计费平台,从而完成新校区全网的用户管理、设备管理和日志管理等。 ;


高速网络配置的部分功能特性,为学校高带宽应用(如视频流和IP组播)提供了高可用性和高性能的理想解决方案。


网络出口 ;支持校园网出口选用2-3条线路,目前、我校采用的是两条100M带宽的出口,一条连接至中国教育网,由于校园网络采用教育网域名,使得一些基本的网络服务如WEB、MAIL、DNS等必须通过教育网线路提供;而教育网与国内公网接口的速度及教育网的国外流量收费策略迫使我们选择另外的ISP(互连网服务供应商),因此,我们选用另外一个出口是连接到中国公用计算机网(CHINANET)。


机房建设 ;建设内容包括:规范的配电系统(2台爱默生UPS)、恒温恒湿系统(一台 ;爱默生精密空调)、防雷接地系统、消防报警系统、新风系统、弱电系统、标准服务器机柜和标准网络机柜等。


安全统一的数据中心 ;新建成的校园网以校园一卡通数据库为主要数据平台,为图书管理系统、机房管理系统、学校考勤系统、学生宿舍管理系统、教务管理系统等提供教职工和学生基本数据


网络服务 ;学校正在实施数字化校园的建设,各种应用系统将陆续在校园网络上展开;学校目前提供的服务有:数据库应用及VOD服务、DNS服务、WEB服务、FTP服务、MAIL服务、图书查询管理、电子政务、电子图书馆、网络杀毒、计费服务等。


校园网设备 ;在设备选型上,新校区校园网采用了一台网神3600千兆防火墙和一台神州数码千兆路由器作出口设备,两台华为万兆路由交换机8512作为核心交换机、汇聚层交换机采用的是华为六台5500系列万兆交换机和一台6500系列高性能交换机,接入选用的是华为3900系列和3100系列安全交换机;中心机房放置了全校主要服务器设备,其中:IBM机架式服务器18台,浪潮机架式服务器4台,IBM存储两台(总容量为6T),数模结合的KVM系统一套;DDF柜一台; ;


多系统有机结合 ;依托新校区校园网,目前已建成的相关系统有:校园一卡通系统、校园安防监控系统、校园公共广播系统、多媒体教室24间等


2、网站建设


新校区网站建设,在校领导的大力支持下,学校投入资金,通过招标的方式,选择专业公司为我校建设“淮南联合大学网站统一管理平台”,其中包括:自助建站系统和两个门户网站以及25各二级部门网站,使得我校的网站达到了一个新的应用水平。


 ;