淮南联合大学信息与网络中心工作职责
发布日期:2021-06-10 来源: 浏览次数: 作者:胡舜良


为加快构建淮南联合大学开放、包容、灵活的新型职业教育信息化体系,以教育信息化支撑和引领教育现代化,加速学校职业教育现代化进程,实现智慧教育驱动下的高位引领发展和整体跨越发展,根据《教育信息化2.0行动计划》、教育部教科信函〔2021〕13号《教育部关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》、《淮南联合大学“十四五”(2021-2025年)事业发展规划和2035远景目标》、《淮南联合大学高水平大学建设方案》等文件要求,结合学校实际,制订淮南联合大学信息与网络中心工作职责。

淮南联合大学信息与网络中心设主任、副主任各一名,下设信息网络科、用户服务部两个科室。工作职责如下:

1、负责校园主干网运行和管理,确保网络出口畅通,保证路由器、防火墙、核心交换机、UPS电源、中心机房环境等设备的安全稳定运行,保证整个网络的稳定、安全可靠和高效运行。

2、负责全校服务入网计算机IP地址的分配和管理工作。做好校园网络用户身份认证、注销管理、综合服务、面向教师、学生和员工的信息技术服务。

3、负责学校虚拟化平台的规划、建设、资源分配。

4、负责学校数据中心、网上办事大厅的建设与维护,协助各业务部门做好信息系统规划与建设。做好责学校网站群、电子邮件系统、微信平台、DHCP和DNS服务器等系统的管理和维护,根据相关部门需求,做好相关系统的开发。

5、重视各级各类信息系统的安全管理,做好服务器操作系统和应用程序的安全防护措施。对异常流量分析与控制,对路由器、防火墙等安全设备进行安全监控配置管理维护防火墙、网络杀毒软件,预防网络攻击,做好突发网络安全事件的应急响应。

6、做好各类服务器、数据库和网站内容的日常备份,对备份系统的情况要定期巡检并记录,在服务器或数据库出现故障时,可以保障相关数据的安全并及时进行恢复操作。

7、负责公共教学机房的建设与日常维护,为教学、实验实训、计算机水平考试、计算机等级考试等各类无纸化考试提供技术支撑与运维服务保障。

8、负责多媒体教室、智慧教室的规划、建设及维护,保障多媒体教学、智慧教学的正常进行。主要包括触控一体机、云桌面终端、计算机、投影、幕布、音响等多媒体设备。

9、负责校园视频监控系统平台、存储及网络的规划建设、维护和管理,按学校规定做好教室、实验实训室前端摄像头的建设与运维,协助武装保卫处做好平安校园前端设备建设。

10、负责校内信息技术人员和信息应用人员的培训。

11、参与校内信息化咨询等服务,协助相关部门开展信息化管理、服务、教学工作并提供技术支持。

12、掌握信息技术的发展方向,对校园网络结构网络技术和网络管理提出改进措施,提高校园信息化水平。

淮南联合大学信息与网络中心